![]() |
Ujian CA Siapa Takut ? |
Bukan Molzania namanya kalau nyerah gitu aja. Pada detik-detik terakhir, Molzania mantepin diri untuk ikutan lagi ujian CA periode ke-2 tahun 2017. Seperti biasa ujian CA yang Molzania ambil nggak banyak-banyak. Hanya satu; yaitu Etika Profesi dan Tata Kelola Korporat. Molzania mikirnya tuh gini kalau temen-temen Molzania bisa lulus ujian CA setelah beberapa kali mencoba, maka Molzania harusnya juga bisa lulus dong.
Ada pengakuan dari salah satu temen kuliah Molzania sesama mahasiswa PPAk. Dia bilang kalau soal ujian CA itu anget-angetan. Tergantung sama hokinya kita. Kalau beruntung maka soal CAnya itu mudah. Kalau tidak, ya berarti susah. Terbukti dari peserta yang lulus di pengumuman banyak atau sedikit. Biasanya nih mata ujian Etpro itu peserta lulus lumayan banyak. Kadang bisa mencapai ratusan. Nah bermodal dari situ Molzania keukeuh untuk ikut ujian CA lagi. Kalau masih gak lolos, namanya belum rejeki. Maka Molzania akan terus bertahan hingga akhir nanti.
![]() |
Narsis Sebelum Ujian |
Dua bulan sebelum ujian CA Molzania sempat belajar menghafal modul CA. Ditambah beberapa buku tambahan yang lagi-lagi Molzania beli di BukaLapak. Tapi ternyata buku tambahan ini nggak begitu berpengaruh nih guys. Entah salah beli atau apa, tapi Molzania nggak menemukan soal yang mirip. Hanya saja buku ini bermanfaat untuk pemahaman studi kasus mata kuliah Etika Profesi dan Tata Kelola Korporat. Soalnya mirip-mirip sama bahasan yang ada di buku ini.
![]() |
Penampakan Buku Studi Kasus ujian CA Mata Ujian Etika Profesi dan Tata Kelola Korporat |
Buku ini ada 2 jenis sih. Tapi buku keduanya itu nggak terlalu worth untuk ujian CA. Lain bahasan gitu jadinya ya nggak dibeli. Lanjut bercerita soal ujian CA yang Molzania hadapi kemarin. Ohya. Untuk ujian mengulang ini biayanya kita bayar sendiri. Nggak ditanggung sama pihak kampus. Biaya mengulang pertama kali itu bagi mahasiswa PPAk itu hanya Rp. 250.000. Kalo non PPAk itu biayanya dobel alias Rp. 500.000. Untuk ujian mengulang seterusnya, biayanya sama saja baik untuk mahasiswa PPAk ataupun non PPAk yaitu sebesar Rp. 500.000. Ini loh alasan Molzania nggak mau ambil ujian CA banyak-banyak. Biayanya kaga nahan kalau nggak lulus.
![]() |
Logo CA Credits by IAI |
Seperti biasa soal pilihan ganda ada 30 soal, soal essay 3 soal dan studi kasus 5 soal. Kemarin Molzania kebetulan soal studi kasusnya nggak beranak seperti pas Molzania ujian pertama dulu. Soal-soal sama persis itu ada di bagian pilihan ganda dan essay. Bahasan soal pilihan ganda diujikan itu menyangkut materi yang sama persis diantaranya mengenai etika akuntan (lumayan banyak ada 10 soal), pengertian agency theory, etika bisnis, dan one board-tier system. Beberapa soal yang baru masuk ialah soal insider trading, tugas direksi, UU perseroan terbatas dan peraturan komite audit.
![]() |
Are You Ready for Exam? Credits by Osborne Training |
Terakhir untuk soal studi kasus. Entah kenapa soalnya juga mudah. Bahkan soal nomor pertama itu tinggal copy paste saja apa yang tertulis pada soal studi kasus. Intinya studi kasus yang dibahas kemarin itu tentang perusahaan yang bangkrut karena benturan kepentingan dan manipulasi keuangan yang dilakukan oleh pimpinan perusahaannya. Nama perusahaannya PT. Antah beserta anak perusahaannya PT, Gema. Ini perusahaan fiktif ya bukan beneran. Hanya untuk keperluan ujian CA saja perusahaan ini dibuat. Hehe.
![]() |
Kartu Peserta Ujian CA Milik Molzania |
Hanya di blog ini kalian bisa dapat perkembangan terbaru dan terupdate ujian Chartered Accountant. Berani jamin deh Molzania sampai-sampai artikel tentang CA merajai search engine halaman pertama. Soalnya kebetulan nih pemilik blog ini alias Molzania sendiri juga lagi ikutan ujian Chartered Accountant. Semoga kalian terbantu dengan pengalaman Molzania ya. Ujian CA tidak sulit kok, itu beneran guys. Banyakin doa biar Allah SWT membantu kalian dalam menyelesaikan ujian. Terakhir, mohon doanya ya sobat supaya Molzania bisa lulus ujian CA kali ini. ^_^